mensaje bajo el título

Este es el Blog de recetas de Juan Menor. Sed bienvenidos

miércoles, 16 de agosto de 2017

ARROZ CALDOSO CON GALERAS



Aprovechando el buen precio de las galeras, me he animado a haceros uno de los arroces, en mi opinión más exquisitos que podemos realizar. Las galeras son unos crustáceos, difíciles de comer por las "espinas" que tienen bajo su cuerpo y que, hasta ahora, pese a su delicado sabor no era excesivamente apreciado por los gourmets, tanto por la poca carne que poseen, como por las dificultades que entraña comerlos. No hace muchos años, cuando ibas a una pescadería a comprar pescados y crustáceos para hacer un caldo de pescado, era frecuente que te incluyeran galeras entre ellos.  
Pero, como os he dicho, tienen un sabor exquisito que va a dotar a nuestro arroz de una personalidad única. 

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)


  • 250 gramos de arroz (me gusta usar la variedad "bomba")
  • 8 galeras grandes
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde (de los llamados "italianos"
  • 1 tomate
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 cucharaditas de carne de ñora (o pimiento choricero)
  • pimentón rojo, azafrán
  • 1 dientes de ajo
  • Sal y aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de galeras
Ingredientes para la elaboración de un caldo de galeras

  • 20 galeras pequeñas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 1/2 litro de agua mineral

ELABORACION


 
   
Lo primero que haremos será elaborar el caldo de galeras. Pondremos un poco de aceite en una cazuela honda y, cuando esté caliente echaremos los dientes de ajo  enteros y las galeras, sofriendo a fuego vivo todo ello, mientras aplastamos con una cucharada de madera las galeras para que vayan soltando su jugo. Una vez doradas, cubrimos de agua y echamos la 1/2 cebolla y una pizquita de sal. Dejamos hervir a fuego medio una media hora aproximadamente. Pasado ese tiempo, pasaremos el caldo por un colador finito a otra cazuela, corregiremos de sal y añadiremos unas hebras de azafrán. Conservaremos caliente.
Para elaborar el arroz de galeras, vamos a usar una cazuela baja (tipo "paellera", o una "sauté") donde echaremos una cuchara de aceite de oliva; cuando esté caliente, saltearemos a fuego vivo las ocho galeras, durante medio minuto, sacándolas a continuación y reservándolas aparte. 
En la misma grasa, pocharemos un diente de ajo picado finito y, antes de que coja color añadiremos la media cebolla y el pimiento verde picados ambos muy finos y pocharemos a fuego medio unos diez minutos. Pasado ese tiempo, añadiremos el tomate, el pimentón y la carne de ñora y cocinaremos unos minutos más. Seguidamente, echaremos el vasito de vino blanco y coceremos hasta que se haya evaporado el alcohol.
Ahora viene el momento de añadir el arroz a nuestro sofrito, en este caso 250 gramos, que echaremos a la cazuela y removeremos junto al sofrito un par de minutos. Seguidamente, echaremos el caldo de galeras que teníamos caliente, en proporción de 2 y 1/2 de caldo por cada uno de arroz, y coceremos a fuego rapidito durante unos diez minutos más. Pasado ese tiempo, bajamos a fuego medio y cocinaremos unos 8 minutos más.  
Justo antes de servir, añadiremos, si hace falta, un poquito más de caldo (a nuestro gusto, según nos guste más o menos caldoso) y decoraremos con las galeras grandes que habíamos reservado aparte.
Ya solo nos queda emplatar y disfrutar de un arroz riquísimo.
Probadlo, no os defraudará.

No hay comentarios:

Publicar un comentario